Профессиональные кулинары без проблем разбираются в кухонной утвари, и уж они-то точно знают, как важна чугунная посуда при готовке. Конечно же, умелые руки повара в готовке — неотъемлемая составляющая прекрасного вкуса, но посуда, с помощью которой готовится блюдо — важнейший фактор успеха в приготовлении.

Одной из таких важных посудин является массивная кастрюля с такой же крышкой. Производство таких кастрюль совершается чаще всего из разновидностей металла. К примеру, чугун либо похожие сплавы. Такие кастрюли можно использовать, как мы и привыкли: просто поставив на плиту, собственно, как и любые другие. Но существуют такие их разновидности, на крышку которых можно засыпать тлеющие угли. При этом повар создает совершенно иные условия для готовки: уголь отдает свое тепло кастрюле равномерно, из-за чего блюда приобретают совершенно неповторимый, чудесный вкус.

Происхождение чугунной посуды

Толстенькие кастрюли пришли к нам из США. Хоть такая посуда была изобретена еще задолго до образования Штатов, принято считать, что все же оттуда мы «перехватили» идею её использования, так как именно в США такие кастрюли стали широко применяться. Стоит сказать, что они были слегка видоизменены: первоначально кастрюли были с ножками, которые устойчиво держали кастрюлю над огнем. Идея класть угли на крышку также пришла оттуда. В современном мире такая массивная посуда постепенно выходит из обихода — ее вытесняют более мобильные приспособления. А зря, ведь вкус, приобретенный с её использованием неповторим.

Конечно же, чугунная посуда все еще активно используется. Ведь такие «пуленепробиваемые» кастрюли прекрасно подходят как для газовых печей, так и для электрических, для духовок, а также для готовки на открытом огне. Ведь благодаря толстым стенкам они могут выдержать любую высокую температуру, а поэтому пригодны для многочисленных кулинарных манипуляций.

Что готовить?

Перейдем непосредственно к готовке. Каков же перечень блюд, который можно приготовить в этих «малютках»? Ответ прост: буквально всё!

1. Тушение и варка. Благодаря все тем же толстым стенкам внутри посудины создается процесс томления при высокой температуре достаточное долгое время. Такая функция практически бесценна, если приходится тушить мясо, доводить до нужной кондиции горох и некоторые другие продукты.

2. Запеканки. Такая посудина просто идеальна для запеканок. Специфическая крышка предотвращает испарение воды, таким образом, не давая блюду утратить соки. Именно поэтому она способствует правильному запеканию овощей, мяса, фруктов и многих других блюд, в которых важно сохранять как можно больше жидкости.

3. Жарка. Особенностью чугунных посудин является то, что масло на их поверхности подогревается равномерно, поэтому получить желаемую золотистую корочку не доставит трудностей даже ребенку! Единственный нюанс: не стоит использовать для этого процесса чугунки с эмалью, так как они не отличаются жароустойчивостью, которая просто необходима для глубокой и длительной прожарки.
Если довелось приобрести такую посудину, то следует узнать в инструкции все тонкости приготовления в ней.

4. Выпечка хлеба. Да, представляете? В чугунной посуде получается изумительно пышный и хрустящий хлеб, а также много других хлебобулочных изделий. В чем же секрет? Все в том же: особенное распределение температуры по поверхности. Кто бы мог подумать, но все настолько просто. Стоит еще отметить, что тесто на пиццу в чугунной посуде получается особенно вкусным.

5. Жаркое. Мясо с различными травами можно предварительно обжарить, а затем томить до готовности прямо в кастрюле.

SlavIzdeliya  предлагает вашему вниманию большой каталог чугунной посуды, а также изделий из красной глины, гипса, керамики! Высокое качество продукции и низкие цены — каталог обновляется каждый день!